СКУД: сравнение идентификаторов

В средних и крупных организациях, а также на режимных объектах требуется разработка методов предотвращения и борьбы с различными угрозами. Главная цель – высокий уровень безопасности сотрудников, сохранение имущества предприятия, государственной тайны, интеллектуальной собственности объекта. И первое, с чего начинается работа над безопасностью – внедрение системы контроля и управления доступом (СКУД).

СКУД сравнение идентификаторов

Любая подобная система имеет 4 элемента:

1. идентификатор (специальный ключ),

2. считыватель,

3. исполнительное устройство

4. контроллер.

Все эти элементы взаимодействуют друг с другом на базе специального программного обеспечения, результатом чего становится возможность прохода на объект только сотрудниками компании и приглашенными гостями.

Идентификаторы доступа содержат в себе информацию о правах доступа конкретного человека на определенные территории объекта. Какие они бывают и в чем разница между ними?

Плюсы и минусы разных видов идентификаторов

Выбор идентификатора при организации доступа напрямую зависит от сложности и значимости объекта. Наиболее популярными идентификаторами выступают магнитные карты, пин-код, набираемый на клавиатуре, отпечатки пальца и сканер лица. Рассмотрим каждый из них.

К небиометрическим идентификаторам относятся:

  1. Магнитные карты.
  2. Ввод пин-кода.

небиометрический идентификатор

Магнитные карты – это специальные карты с записанной на них информацией. Один из самых распространенных видов идентификаторов. К их преимуществам относятся:

  • Удобство использования;
  • Простота перевыпуска;
  • Низкая стоимость.

Но, в то же время, есть и существенные недостатки:

  • Недолговечность карт;
  • Высокая вероятность потери карты;
  • Легкое создание дубликатов и проникновение на территорию объекта.

Для ввода пин-кода необходимы кодонаборные панели. Этот вид идентификаторов также популярен во многих организациях. К преимуществам относится удобство и простота использования – пин-код невозможно забыть дома или потерять. Но в тоже время передать код стороннему лицу не составляет никакого труда, в результате чего организация может подвергаться серьезной опасности. Доступ по пин-коду лучше всего сочетать с еще одним идентификатором – так повышается уровень защищенности объекта.

Биометрические идентификаторы считаются технологиями будущего, и на режимных объектах их применяют все чаще и чаще.

Такие технологии идентифицируют личность по ее специфическим биометрическим признакам. Самыми распространёнными видами такой биометрии являются отпечаток пальца и сканер лица – это как раз то, что забыть, подделать или передать другому лицу невозможно. Но есть и минусы – пропускная способность довольно низкая, а стоимость установки оборудования выше, чем при использовании пин-кода или магнитной карты.  

Компания ECOS предлагает все 4 вида идентификаторов для своих ключниц и ячеек хранения. Более того, интеллектуальные системы ведут администрирование действий сотрудников в системе, осуществляют контроль рабочего времени персонала и разграничивают доступ сотрудников к различным помещениям организации.

Системы ECOS разработаны таким образом, чтобы исключить человеческий фактор  и предоставить максимальный уровень автоматизации. Все это дает возможность контролировать действия сотрудников и обезопасить свой объект от вторжения третьих лиц.

небиометрический идентификатор

info@ecos-security.ru 8 800 5555-108