Антитеррористическая защищенность объектов

Терроризм – одна из глобальных проблем 21 века. Это опасное и трудно прогнозируемое явление, которое благодаря глобализации распространилось на большинство стран мира.  

Терроризм имеет несколько тенденций:

  1. Стирание границ между внешним и внутренним терроризмом за счет свободного перемещения людей между странами;
  2. Стремление получить доступ к оружию массового поражения – ядерному, химическому и биологическому;
  3. Усовершенствование методов подготовки боевиков в информационном, техническом и тактическом аспектах;
  4. Широкая пропаганда своей деятельности, активное вербование новых членов в экстремистские объединения;
  5. Устрашение социума в целом – распространение информации о предстоящих терактах либо искусственное ограничение информации о чем-либо, теракты.

Терроризм препятствует решению международных и межнациональных конфликтов, сводя на нет старания правительств решить возникающие разногласия мирным путем. В целом решение проблемы терроризма требует объединения всего мира, выработки стратегии по противодействию экстремистским группировкам. Но каждое государство должно разрабатывать различные комплексы мер, необходимые для обеспечения безопасности объектов и населения своей страны. Как это происходит у нас?

Борьба с терроризмом в Российской Федерации

В нашей стране создан национальной террористический комитет. Его цель – противодействие терроризму путем координирования и организации антитеррористической деятельности органов государственной власти на всех уровнях (федеральном, на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления). Для этого работают специальные антитеррористические комиссии и оперативные штабы. 

В 2013 году Правительство Российской Федерации издало постановление по вопросам антитеррористической защищенности объектов (территорий). В нем указаны правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов и паспортов безопасности объектов.

Паспорт безопасности – это специальный документ, который подтверждает требования антитеррористической защиты. Паспорт включает в себя:

  1. Общие характеристики объекта и арендаторов, сотрудников;
  2. Сведения о критических элементах объекта и  потенциально опасных участках;
  3. Оценка возможных последствий в случае осуществления теракта;
  4. Описание средств, привлекаемых для обеспечения защиты объекта;
  5. Выводы и рекомендации.

В требованиях указаны меры, направленные на:

  1. Раскрытие сотрудников, готовящих теракт;
  2. Охрану объекта и территории от посторонних лиц;
  3. Предотвращение проноса на объект опасных для жизни химических веществ;
  4. Возможности пресечения попыток совершения теракта;
  5. Уменьшение предполагаемых последствий теракта;
  6. Защиту служебной информации, связанную, в том числе, с информацией о принимаемых на объекте (территории) мерах по антитеррористической защищенности объектов.

Также в требованиях указываются дополнительные меры, необходимые для антитеррористической защищенности объектов и территорий – инженерно-технические, правовые, организационные.

Антитеррористическая защищенность объекта

Объекты и территории подлежат категорированию – то есть отнесению к определенной категории с учетом степени угрозы совершения на нем теракта и возможных последствий на основании оценки состояния защищенности объекта. Учитывается значимость объекта (территории) для жизнеобеспечения и инфраструктура, а также степень потенциальной опасности совершения теракта.

Для каждой категории в требованиях указан комплекс мер, который соответствует степени угрозы совершения теракта и его возможным последствиям. При этом выделяются особые, потенциально опасные объекты и территории, совершение терактов на которых может привести к чрезвычайным ситуациям с крайне опасными социально-экономическими последствиями.

Все эти меры помогают эффективно бороться с терроризмом на объектах и территориях Российской Федерации.