СКУД: Метод распознавания лица на предприятиях

За последние десять лет технологии распознавания лиц претерпели значительные изменения и шагнули далеко вперед. Если раньше в связи с дороговизной и сложностью внедрения они использовались ограниченно и только в определенных сферах, то сейчас этот метод используется повсеместно – от систем охраны в организациях до мобильных приложений.

Принцип работы

Системы распознавания лица на предприятиях могут базироваться на разных технологиях – от фиксации лицевых точек и измерения расстояния между глазами до алгоритмов нейронных сетей. При этом все системы имеют схожие принципы работы:

  1. Обнаружение лица. Лучше всего это происходит в момент прямого взгляда в камеру;
  2. Анализ. На этом шаге система фиксирует так называемые узловые точки лица, чтобы в дальнейшем найти похожие в базе данных сотрудников;
  3. Поиск совпадений. В случае положительного результата человек отмечается в системе и получает разрешение для прохода на предприятие.

Как видно, такой метод снижает вероятность проникновения посторонних лиц на предприятие практически на 100%. В чем еще плюсы такой системы?

Преимущества

Система распознавания лиц отличается от других методов прохода через контрольно-пропускные пункты тем, что для прохода не требуется ношение карточек или запоминание пин-кода. Это особенно актуально в пандемию, так как сотрудник проходит аутентификацию в системе без прямого контакта с какими-либо устройствами. Кроме этого к преимуществам такого метода можно отнести следующие:

  1. Безопасность. Ключи и карточки можно подделать, а прохождение по сканеру лица невозможно, если человека нет в базе системы;
  2. Надежность. Систему невозможно обмануть – технология анализирует уникальную геометрию лица каждого сотрудника;
  3. Экономия времени. Для распознавания лица требуется всего секунда, что помогает избегать толп и давки на проходной;
  4. Легкая интеграция. Системы распознавания лиц не требуют серьезного переоборудования проходных;
  5. Простота использования. Сотруднику не требуется разбираться в программном обеспечении – достаточно одного взгляда в камеру.

Применение технологии в организациях

Сегодня технология распознавания по лицу считается одной из самых надежных и перспективных. На многих объектах с высоким уровнем безопасности, таких как силовые структуры или предприятия по производству опасных веществ, используются технологии, обеспечивающие наименьший уровень ошибок – аутентификация по радужной оболочке глаз, отпечаткам пальцев и т.д. И сканер лица на таких объектах входит в систему основных мультибиометрических решений.

В средних и крупных организациях сканер лица может использоваться для выдачи ключей от кабинетов из автоматических ключниц и предметов из ячеек хранения. Интеллектуальные системы ECOS, предлагающие автоматизированное хранение и администрирование, также применяют эту технологию.

Наши ключницы и ячейки для хранения предметов изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Все действия сотрудников в системе протоколируются, что помимо прочего дает возможность вести учет рабочего времени сотрудников и разделять доступы к помещениям. Сканер по лицу – один из способов аутентификации сотрудников в системе наряду с пин-кодом, отпечатком пальца или карточкой. Система может быть автономной либо интегрироваться со СКУД.

Таким образом, интеллектуальные системы ECOS идут в ногу со временем и предлагают предприятиям передовые технологии, нацеленные на максимальную безопасность объектов и упрощение пропускного режима.