Зачем нужны автоматические ключницы

Хранение и администрирование ключей – один из самых важных вопросов для любой организации. Особенно остро он стоит в компаниях с большим количеством сотрудников, потому что в этом случае отследить оборот ключей оказывается не такой простой задачей.

Основная сложность заключается в разграничении прав доступа к кабинетам, так как в любой компании есть помещения, вход в которые разрешен только определенным сотрудникам. Как же хранят и администрируют ключи в организациях?

Стандартный способ

Обычным местом хранения являются ключницы – металлические шкафы с крючками для ключей. Они могут быть напольными или настенными. Другой способ – хранение на специальном стенде. В обоих случаях за ключи отвечает сотрудник организации – охранник либо вахтер. Для учета оборота ключей ведется журнал, в котором записываются данные о дате, времени и лице, взявшем и сдавшем ключ от определенного кабинета под роспись. Эта простая схема считается стандартом и используется на большинстве предприятий.

Стандартная ключница

Но здесь есть и минусы:

  1. Выданный ключ может быть не записан в журнале;
  2. При сдаче ключ может быть повешен на другое место;
  3. Возможна выдача неверного ключа;
  4. Охранники и вахтеры работают посменно – становится высока вероятность подлога.

Как видно, в этих случаях человеческий фактор способен очень сильно повлиять на внутренние процессы организации. И самое главное — неправильный учет ключей может привести к потере драгоценного времени и привести к человеческим жертвам в случае экстренных ситуаций. Как упростить процесс администрирования ключей и сделать его более надежным?

Современный способ

Электронные ключницы – это современная альтернатива устаревшим методам контроля ключей в организациях. Они изготавливаются из прочных материалов, надежны и удобны в использовании. Принцип действия автоматических ключниц прост: панель ключницы имеет слоты, в которые вставляются специальные штекеры. На них крепятся ключи. Количество ключниц и слотов в них варьируется в зависимости от потребностей предприятия.

Главное преимущество таких ключниц – надежное хранение и полное администрирование ключей без участия человека. Все сотрудники, имеющие права на взятие ключей, вносятся в специальную базу системы. За каждым ключом закреплена информация о сотрудниках, имеющих право воспользоваться им. Выдача ключей возможна только после идентификации пользователя в системе по пин-коду, отпечатку пальца, сканеру лица или по карте. После разблокировки ключницы сотрудник может взять только свой ключ – остальные будут для него заблокированы. За счет этого ни один ключ не сможет оказаться в руках постороннего человека.

Среди плюсов автоматических ключниц также можно выделить следующие:

  1. Учет рабочего времени сотрудников;
  2. Протоколирование действий сотрудников в системе;
  3. Разрешение на взятие ключа только в определенное время.

Сенсорный экран ключницы прост в использовании и позволяет каждому сотруднику быстро получить необходимый ключ, что существенно экономит финансовые и временные затраты любой крупной организации.

Все эти преимущества сочетают в себе автоматические ключницы ECOS. Помимо вышеперечисленного стоит отметить, что наши электронные ключницы оснащены возможностью вывода тревожной сигнализации на пульт охраны предприятия, собственным автономным аккумулятором и при необходимости могут управляться с компьютера. Кроме того, для повышения безопасности возможна установка видеонаблюдения — информация с камер будет поступать на те же серверы, на которых хранятся все данные о действиях пользователей в системе.

Таким образом, автоматические ключницы ECOS – это идеальный вариант для администрирования ключей и отслеживания действий сотрудников в любое время.

Автоматическая ключница