Правила противопожарного режима в РФ в 2021 году: что нового

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, срок действия которых – до 31 декабря 2026 года.  

В новые правила включено 2 раздела:  

  • об использовании салютных батарей, петард, фонтанов, фейерверков и прочей пиротехники бытового назначения; 
  • об использовании профессиональных фейерверков и других видов пиротехнических изделий организациями, имеющими для этого специальное разрешение.  

Они стали XXIII и XXIV разделом правил соответственно.  

С этого года правила противопожарной безопасности требуют разработки Паспорта населенного пункта, куда входят и иные территории – организации оздоровления и отдыха детей, огородничества и садоводства. Он утверждается к началу пожароопасного сезона для территорий, подверженных высокому риску лесных пожаров. Формы изложены в приложениях №8 и №9. 

Новые правила запрещают развивающим и развлекательным центрам для детей находиться в подвальных и цокольных этажах. Такой же запрет действует и для спортивных залов и залов для проведения праздников. Исключение – только если размещение таких центров и залов разрешено проектной документацией.  

Если в чердачных помещениях, подвалах, технических этажах не предусмотрено постоянное нахождение людей, то двери от этих помещений должны закрываться на замок. На самих дверях должна быть отметка о постоянном месте хранения ключей.  

Все указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны быть со специальной светоотражающей поверхностью. Если такой возможности нет, то еще одним вариантом будут указатели с подсветкой, которые должны работать как минимум в ночное время. 

Для стройплощадок также введены следующие правила: во-первых, при въезде на территорию должны располагаться четкие схемы с обозначением источников противопожарного водоснабжения, а также подъездов и пожарных проездов; во-вторых,  горючий утеплитель и кровельные рулонные материалы запрещено оставлять внутри объектов или на их покрытия.  

Больше не требуется установка табличек с номером телефона пожарной охраны. В случае пожара теперь нет необходимости сообщать о количестве человек, оказавшихся в здании с ночным пребыванием людей.  

Помимо этого новые правила вводят: 

  • запрет на установку глухих решеток на окнах и приямках подвальных окон, относящихся к аварийным выходам; 
  • ведение специального журнала, в который необходимо будет вносить данные о проверочных мероприятиях; 
  • необходимость крепления огнетушителей на уровне не более 1,5 метров до верха их корпуса; 
  • необходимость ежегодной проверки целостности покрывал для изоляции очага возгорания с обязательным внесением отметки об этом в специальный журнал; 
  • запрет на посадку деревьев, размещение предметов и изделий, затрудняющих проезд пожарных автомобилей, ограничивающих доступ на этажи. 

Нововведения, касающиеся руководителей предприятий 

Ежегодно руководитель предприятия должен проводить проверку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Главная задача – исключение вероятности повреждений средств индивидуальной защиты, чтобы в случае чрезвычайной ситуации весь персонал смог своевременно и безопасно покинуть здание. После проверки соответствующая отметка ставится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.  

Руководитель должен проводить практические тренировки эвакуации не реже нескольких раз в год. Теперь эвакуировать необходимо не только сотрудников организации, но и посетителей заведений, покупателей и других лиц, находящихся на объекте во время практических тренировок.  

Руководитель предприятия обязан оснастить и регулярно проверять состояние противопожарных ворот и дверей приспособлениями для самозакрывания. 

С начала года руководитель не обязан выбирать и назначать сотрудника, в ответственность которого входит соблюдение необходимых требований пожарной безопасности. Согласно новым правилам, теперь у руководителя предприятия есть такое право.